Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2019 году

Помимо разделения квартир на апартаменты различной площади, существует также классификация долей жилья. А потому зачастую предметом сделок является не квартира целиком, а какая-то ее часть — доля. У одних апартаментов может быть сразу несколько владельцев, причем доли не обязательно должны быть равными. Обычно в квартире проживает кто-либо один или семья одного из собственников, а остальные совладельцы являются таковыми только на бумаге. В результате другие собственники пользуются и своей, и чужой долей жилья. Отсюда часто возникает вопрос — должен ли тот, кто фактически проживает в квартире или сдает ее в аренду, платить деньги остальным владельцам жилого помещения? Давайте разберемся, полагается ли компенсация за долю в квартире и пользование ей тем совладельцам жилья, которые не пользуются своим правом на проживание в нем.

Что такое компенсация за долю в квартире и пользование ей

Компенсация за долю в квартире и пользование ей — это плата, представляющая собой возмещение убытков совладельцам квартиры, не использующим ее в каких-либо личных целях. Обязанность по выплате компенсации ложится на того владельца апартаментов, который пользуется жилой площадью — проживает в ней сам или сдает ее в аренду третьим лицам.

Как правило, требование выплаты компенсации предъявляется в случаях, когда квартира приносит одному из совладельцев доход от сдачи общей площади или комнаты в аренду. Поскольку арендодатель не является единоличным собственником передаваемого по договору аренды помещения, он обязан часть дохода передавать остальным собственникам апартаментов. Те совладельцы, которые сами не проживают в квартире и не используют ее в качестве источника дохода, имеют право на получение:

  • компенсации за пользование доли жилплощади, принадлежащей им на правах собственности;
  • или часть общего имущества, которая была бы пропорциональна их долевой собственности.

В каком размере выплачивается компенсация за долю в квартире и пользование ей

Закон не устанавливает строгой величины компенсации за пользование чужой долей в жилом помещении. Более того, компенсация за долю в квартире и пользование ей может быть предоставлена не только в денежной форме, но и в виде какого-либо имущества, определенных привилегий. Например, пользователь доли в квартире может предложить совладельцу жилья автомобиль в пользование. Или в обмен на право пользования жилым помещением гражданин может предложить совладельцу проводить отдых в его загородном доме.

Важно! Если решено, что компенсация за долю в квартире и пользование ей будет предоставляться совладельцу (совладельцам) в денежной форме, сумма должна быть оговорена между собственниками и утверждена по взаимному согласию.

В каких случаях выплачивается компенсация за долю в квартире и пользование ей

Одним и тем же помещением (в равных или разных долях) могут совместно владеть несколько граждан со дня приватизации данного жилья. Так бывает, если:

  • мошенники заключают с покупателем сделку купли-продажи доли в квартире;
  • у покупателя не было средств на покупку полноценной квартиры, и он договорился о приобретении только нескольких квадратных метров с целью регистрации в столице или ином крупном городе;
  • супруги, владевшие квартирой, развелись и поделили имущество;
  • владельцы, между которыми существуют родственные отношения, продали долю в квартире третьим лицам;
  • члены семьи перестали общаться между собой и приняли решения разъехаться.

Компенсация за долю в квартире и пользование ей выплачивается в пользу совладельца (совладельцев) квартиры в том случае, если содольщик (плательщик компенсации) пользуется долей (долями) другого (других) собственников жилья в своих интересах. Такое случается, если:

  • в квартире проживает только один из ее совладельцев, а остальные не пользуются данной жилой площадью;
  • остальные собственники планируют переехать в другое жилье.

Как может выплачиваться компенсация за долю в квартире и пользование ей

Важно! Ни один законодательный акт РФ не обязывает заключать договора о выплате компенсации за пользование долями жилых помещений и заверять документы у нотариуса. Однако, во избежание обмана, не следует пренебрегать подобными мерами самозащиты.

Согласно сведениям из юридической практики, получение компенсации за пользование долей в жилом помещении может проводиться двумя способами:

Способ получения компенсации за пользование долей в квартире Подробные сведения
Достижение соглашения (устного или письменного) с остальными совладельцами жилья (добровольный способ) Члены семьи, как правило, ограничиваются заключением устного соглашения о выплате компенсации или предоставлении какого-либо иного имущества или привилегий за пользование долей в квартире.

С третьими лицами собственники недвижимости заключают договора и заверяют документы у нотариуса во избежание отказа от соблюдения оговоренных условий сделки.

Подача искового заявления в суд о принудительном взыскании компенсации (принудительный способ) Если совладелец квартиры активно пользуется чужими долями жилого помещения, но отказывается выплачивать остальным дольщикам компенсацию, те имеют право подать в суд и взыскать компенсацию принудительно. Размер компенсации можно обговорить в исковом заявлении, но решение об окончательном его размере будет принято судом с точки зрения обоснованности суммы и финансовых возможностей пользователя квартиры.

Как взыскивается компенсация за долю в квартире и пользование ей

Зачастую совладельцы квартир полагают, что владение долей помещения дает им право на распоряжение всеми апартаментами, невзирая на наличие еще одного или нескольких дольщиков. По этой причине дольщикам, не пользующимся своим правом на проживание в общей квартире, приходится взыскивать компенсацию в судебном порядке. Чтобы добиться выплаты компенсационных сумм, придется предпринять следующие действия:

Действия дольщика при возмещении своих убытков Уточнения
Подача иска в суд Исковое заявление подается в мировой суд по месту расположения жилого помещения
Оплата государственной пошлины Рассмотрение дела по взысканию компенсации за пользование долей в жилом помещении облагается госпошлиной.
Подготовка документов
  • Подтверждающих право собственности на долю в жилом помещении;
  • доказывающие тот факт, что совладельцы пользуются долей в квартире, не принадлежащей им (проживают на ней, сдают в аренду и т.д.).

Решение суда будет зависеть от сложившейся ситуации. В первую очередь, изучаются обстоятельства дела в части владельца меньшей доли в квартире. В частности, внимание обращается на следующие факторы:

  • возможность выделения одной целой комнаты в квартире, равной по площади доле совладельца (или приблизительно равной ей — если в меньшую сторону, осуществляется доплата);
  • состояние здоровья собственника меньшей доли в помещении;
  • наличие/отсутствие у собственников квартиры другого жилья.

В последнее время чаще всего суды обязуют собственников больших долей выкупать маленькие доли квартир. Причем согласия на проведение сделки владельца маленькой доли, как правило, не требуется. Разумеется, после получения компенсации (с доплатой или без) совладелец лишается прав на свои квадратные метры. В таких ситуациях в суде тщательно проводятся следующие проверки:

  1. Собственник большей доли жилого помещения доказывает, что совладелец жилья, владеющий меньшей долей, не живет в квартире, не предпринимает попыток ее эксплуатации, не оплачивает коммунальные услуги, имеет иное место проживания.
  2. Суд с точностью выясняет, какой должен быть размер компенсации при выкупе маленькой доли в квартире (поскольку оценочна стоимость доли БТИ и рыночная стоимость квадратных метров имеют существенные отличия).

«Предлагаю разобрать конкретную ситуацию. К нам обратилась женщина со следующим вопросом: «В период брака мы с мужем и малолетним сыном проживали в однокомнатной муниципальной квартире, в которой также были прописаны мои родители и сестра. Позже это жилье было приватизировано на меня и супруга. Родители, сестра и сын отказались от приватизации в мою пользу. Поэтому теперь мне принадлежит доля в 5/6 квартиры в собственности, а мужу — 1/6. Сейчас мы разводимся, и супруг живет в другой квартире, которая досталась ему по наследству от матери. Продать мне долю в нашей квартире он отказывается. Другого жилья у меня нет. Возможно ли мне как-то заставить его продать мне долю?» В соответствии с пунктом 4 статьи 252 ГК РФ, в случае, когда доля собственника в общем имуществе незначительна, не может быть выделена, и этот собственник не имеет существенного интереса в использовании данного имущества, и при отсутствии согласия данного собственника, суд вправе обязать других участников данной собственности выплатить ему компенсацию, с получением которой в силу пункта 5 данной статьи, собственник утратит свое право на долю в общем имуществе. Такое положение законодательства подтверждается и пунктом 36 Постановления Пленума Верховного и Высшего Арбитражного судов «О некоторых вопросах, связанных с применением ч. 1 ГК РФ». Решается вопрос отдельно в каждом конкретном случае на основании исследований и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств. Итак, касательно вопроса обратившейся женщины. Бывший супруг не имеет существенного интереса в использовании жилого помещения, его доля незначительна, у него есть другая квартира, поэтому у женщины имеются все основания для признания за собой права собственности на эту 1/6 доли квартиры с выплатой компенсации бывшему супругу».

Сухов Олег, адвокат по жилищным спорам

Законодательные акты по теме «Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2019 году»

ст. 252 ГК РФ Об утрате прав на небольшую долю в квартире после получения компенсации одним из дольщиков
ст. 247 ГК РФ О наличии у каждого дольщика права на получение компенсации за пользование его долей в жилом помещении

Распространенные ошибки на тему «Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2019 году»

Ошибка №1: Квартирой владеет 2 человека. Одному собственнику принадлежит небольшая доля в сравнении с долей другого участника. Он решает продать ее третьему лицу, не оповестив об этом второго дольщика. Ошибка заключается в том, что при желании продать небольшую долю в жилом помещении ее владелец обязан в первую очередь предложить ее другому собственнику апартаментов. Совладельцы жилья обладают первоочередным правом на выкуп долей, им дается 30 календарных дней на принятие решения о покупке или об отказе в выкупе, после чего продавец вправе заключать сделку с третьими лицами. Если же дольщик произведет отчуждение доли в обход остальных собственников жилья, сделка будет признана недействительной, и покупатель (добросовестный приобретатель) получит свои деньги назад в полном объеме. Чтобы в случае возникновения споров доказать в суде факт предложения доли совладельцам жилья, продавец должен оповестить их о продаже и стоимости доли в письменной форме.

Ошибка №2: Квартира находится в собственности у пятерых родственников. Члены семьи договорились выплачивать компенсацию трем другим совладельцам жилья за пользование их комнатами. Договор о выплате компенсации был отправлен на подпись к нотариусу, хотя между дольщиками — взаимное доверие. На самом деле, заверять соглашение у нотариуса не обязательно, закон не обязывает поступать таким образом.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2019 году»

Вопрос №1: Моя сестра владеет маленькой долей в квартире, в которой я проживаю на постоянной основе. Ее доля составляет 13 квадратных метров, тогда как самая маленькая комната по площади — 18 квадратных метров. Сестра не оплачивает коммунальные услуги, имеет другую квартиру, в которой живет с мужем, она не интересуется данным жилым помещением. Я не могу продать квартиру из-за того, что сестра против продажи. Могу ли я подать заявление в суд и выкупить ее долю принудительно?

Да, в Вашем случае велика вероятность такого исхода дела. Поскольку главное предназначение жилого помещение — проживание в нем, а Ваша сестра живет в другом месте и не интересуется данной квартирой, скорее всего суд обяжет ее принять деньги.

Вопрос №2: Бывший муж владеет 1/5 квартиры, в которой я проживаю с тремя детьми. Идти нам больше некуда, а бывший муж угрожает продать свою долю жилья третьим лицам. Может ли он так поступить?

В первую очередь, перед продажей своей доли, Ваш бывший супруг обязан в письменном виде оповестить Вас о стоимости продажи. Вы имеете в запасе 30 календарных дней на то, чтобы выкупить его квадратные метры, и до истечения месяца доля мужа не может быть продана. Если доля будет продана без предложения выкупа Вам, Вы вправе подать иск в суд — суд непременно признает сделку недействительной. Наконец, Вам следует обратиться в органы опеки и попечительства — так как в квартире проживают несовершеннолетние дети, продажа доли может быть осуществлена только с позволения органов опеки и попечительства, так как вселение в квартиру третьих лиц нарушает права детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать + 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector