Особенности строения законодательной системы Российской Федерации предполагают одновременную работу над ней федеральной и региональной власти. ХМАО признано одним из наиболее благополучных регионов по части правового и реального материального обеспечения, которое полагается многодетным семьям. Какие льготы и скидки в 2021 году предусмотрены, можно узнать на главной странице официального сайта органов самоуправления ХМАО — «Региональные льготы и выплаты».
Общий обзор ситуации
Оптимизация положения с деторождением и перестраивание демографической ситуации в сторону превалирования рождаемости над смертностью объявлены национальными приоритетами в России. Правительство страны предпринимает все новые и новые меры для выполнения поставленной задачи, и выполнение их производится сразу по двум горизонталям власти:
- Федеральные льготы распространяются на всех без исключения российских граждан, которые постоянно проживают на территории страны. Правительство РФ разрабатывает для них правовую базу – принимает законы и контролирует их выполнение на местном уровне.
- У региональных властей есть законное право, предоставленное на основании общегосударственного устройства, благодаря которому они могут разрабатывать и принимать свои постановления и акты, направленные на обеспечение мер социальной поддержки средствами регионального бюджета. С недавних пор государство расширило эти полномочия, оставив дополнительные меры поддержки на усмотрение местных органов исполнительной власти. Такие преференции распространяются исключительно на семьи, зарегистрированные и постоянно проживающие на территории определенного субъекта РФ.
Как обстоят дела в автономном округе
Все, что предусмотрено законами Ханты-Мансийского автономного округа, направлено только на повышение благосостояния его граждан. Все, что перечислено в списке региональных выплат, прерогатив и бонусов, льгот и послаблений, касается только граждан, постоянно живущих и работающих на его территории. Местные меры поддержки не исключают их законного права на федеральные привилегии, но ограничивает число лиц, которые могут претендовать на региональные выплаты/льготы:
- Что касается списка многодетных родителей, то в ХМАО, невзирая на количество детей, которые имеются в семье, правом на получение выплат обладают только те, кто состоит в законном браке.
- Пособия и льготы полагаются семьям, получившим официальный статус и удостоверение многодетных родителей.
- Многодетной семье, не испытывающей финансовых трудностей, предоставляется ненамного меньше прерогатив, но те, кто по закону автономии относятся одновременно к малоимущим и многодетным, могут рассчитывать на несколько более длинный список привилегий.
- В Югре выплачивается региональный материнский капитал, размер которого составляет 116 тыс. руб., но здесь он назначается по принципу, отличному от федерального.
- Начиная с января 2021 года маткапитал полагается на первого и второго ребенка, а третий малыш только недавно “получил право” на выплату, да и то при условии, что он родился не ранее определенной определенной в законе даты (с которой начал действовать нормативный акт), и семья не получила сертификат на выплаты до этого.
Важно! Формулировка многодетного семейства звучит как “имеющие трех и более детей”. При этом ни в Семейном кодексе РФ, ни в Указе Президента от 1992 года, в котором оговариваются меры по социальной поддержке семей, нет четкой формулировки, какое количество детей необходимо иметь, чтобы получить статус многодетной. В ХМАО органы местного самоуправления решили, что воспитание троих малышей будет достаточно для получения права на доп. материальную поддержку и льготы.
Полноценное воспитание детей – недешевое удовольствие, поэтому большинство семей получают пособия, полагающиеся малоимущим, но это вовсе не тождественные понятия. Не каждая семья с большим количеством детей может документально подтвердить низкий уровень благосостояния, который требуется для назначения пособий малообеспеченным. Но чаще всего так и бывает — многодетные семьи получают статус малоимущей, т.к. доходы трудоспособных членов семьи в совокупности с иными выплатами (такими как пенсии, пособия, натуральные доходы и монетизированные льготы, стипендии) делятся на большое число членов семьи.
ХМАО-Югра, как и Бурятия, Марий Эл и некоторые другие районы, заинтересованные в повышении рождаемости, законодательно подтвердили это немаловажное обстоятельство.
Материнский капитал в ХМАО
Правом на получение местного бонуса располагает не только семья, официально зарегистрировавшая брак и родившая третьего и последующего ребенка, но и:
- женщина, которая родила или усыновила троих и более малышей,
- и мужчина, который усыновил самостоятельно троих и более детей.
Для получения 116 тысяч рублей необходимо постоянно проживать и работать на территории автономного округа. Эта сумма может быть потрачена на несколько пунктов, прописанных в региональном законе о маткапитале Югры:
- приобретение нового жилья или улучшение жилищных условий;
- образование детей, которые воспитываются в семействе;
- приобретение транспортного средства;
- лечение, если таковое требуется родителям или детям.
Маткапитал в Югре называется “югорский семейный капитал” (ЮСК). На каждый пункт упрощенного перечня есть подробное разъяснение в законодательстве автономного округа – и по вопросам правообладания в том числе. Так, например, пункт об усыновлении мужчиной или женщиной третьего и более ребенка, добавлен с 1 января 2021 года. Благоустройство и приобретение жилья, семейной машины, образовательные или медицинские услуги – все подробно расписано в законе Югры, вступившем в силу с 1 января 2012 года.
Обращаться за ЮСК можно в ближайшее территориальное отделение органов соцзащиты, и это единственный вариант, потому что в ХМАО пока не работает сайт Госуслуги. В таблице приведены пункты по каждому из разрешенных пунктов употребления ЮСК:
Образование | Медуслуги | Улучшение условий проживания | Постройка нового жилья |
Платное, от государственных и муниципальных ДОУ, ВУЗов и ССУЗов.
Платное от лицензированных частных у\з. Иных услуг из перечня расходов в статье закона ХМАО. |
Специализированная, высокотехнологичная помощь.
Услуги из перечня, установленного Правительством. |
Приобретение нового жилья.
Участие в кооперативах. Покупка строящегося жилья. Реконструкция или капремонт уже имеющегося. |
Возведение дома.
Реконструкция объекта ИЖС, приобретенного в пользование. |
Назначение пособий местными властями
Кроме федеральных мер поддержки, подтвердившая социальный и имущественный статус семья имеет право на получение ежемесячных пособий, единовременных выплат и сезонной адресной помощи. В некоторых случаях дотация увеличивается для малообеспеченных, иногда семья имеет право сразу на два пособия, но может выбрать только одно из них:
- Правительство Югры выплачивает по 500 рублей на каждого ребенка в многодетном семействе, а если родители низким уровнем доходов, оно увеличивается до 860 рублей на каждого малыша.
- Если на детей нет места в детском садике, маме полагается компенсация в размере 3-7 тысяч рублей (сумма зависит от возраста).
- Каждому первокласснику полагается 7 тысяч в национальной валюте, для сбора в школу – на форму, канцтовары и прочее, которые выдаются в органах соцзащиты.
- Если семья доказала низкий уровень душевого дохода документально, до достижения малышом трехлетнего возраста она получает ежемесячное пособие в 12 тысяч р.
Важно! Основным условием получения пособия является наличие в семье трех несовершеннолетних детей. Как только их остается двое (когда старшие достигают совершеннолетия), семья утрачивает свой социальный статус и лишается права на получение пособий. По достижении старшим из троих имеющихся детей 18-летнего возраста в обязанность родителей входит уведомить соответствующие органы. Иначе неправомерно полученные средства могут быть взысканы в судебном порядке (с учетом штрафа и пеней).
Льготы многодетным семьям
Семейные пары, зарегистрированные в законном порядке и подтвердившие свой социальный и имущественный статус, могут рассчитывать в Ханты-Мансийском АО на региональные льготы, закрепленные в законодательном порядке. На тех родителей, кто живет в гражданском браке в Ханты-Мансийском АО, не распространяются ни льготы, ни региональные пособия. Многие из них предоставляются автоматически, но есть и те, что носят заявительный характер и предоставляются после написания заявления в органах ЗАГС. В 2021 году к ним относятся:
- Возмещение оплаты за проезд в санаторий (туда и обратно), если на билет потрачено не более 7 тыс. руб. Это ежегодная льгота, бонус к бесплатной путевке в санаторий.
- Каждый месяц дети из многодетных семей могут один раз посетить бесплатно культурное заведение (театр, например), по билету от местных властей.
- Малыш без очереди оформляется в детский сад. На каждого малыша место в ДОУ полагается единовременно.
- 50% от стоимости коммунальных услуг возвращается с уже оплаченной коммуналки. Если семья живет в двух квартирах, привилегия распространяется только на одно жилое помещение.
- Предельно низкий уровень доходов и необходимость улучшения жилплощади из-за аварийного состояния предполагают возможность бесплатного обеспечения жильем.
- Одного из родителей освобождают от уплаты транспортного налога, при условии, что автомобиль имеется в собственности и соответствует ограничениям, а если каждый из родителей трудоустроен, то и увеличение налогового вычета.
- В 2012 году принято решение о выделении бесплатного участка и ипотеки на льготных условиях для строительства дома.
- Бесплатные молочная кухня, завтраки и обеды в школе, школьная и физкультурная форма, проезд по социальной карте.
- Выдача лечащим врачом рецепта на лекарства для детей, не достигших 6-летнего возраста (это возможность безвозмездного получения лекарств).
Есть множество дополнительных программ по оказанию помощи семьям с детьми — это и сделало ХМАО одним из российских регионов с самым благополучным демографическим положением.
Изменения в действующем законодательстве
Дума Югры приняла поправки, согласно которым теперь новорожденным вручают мультиконтентную пластиковую карту с 20 тыс. руб на балансе. Она вручается при регистрации, независимо от срока проживания в ХМАО и уровня доходов.
Теперь многодетным семьям будут средства на проезд для тех, кто учится в учебных заведениях (не старше 24 лет). Правило распространяется на всех, кто учится в АО в госучреждениях, и не вступил в брак.
Последовательное и настойчивое совершенствование региональными властями мер поддержки многодетных семей привело к тому, что Югра неизменно находится в лидерах по демографической ситуации и мерам поддержки из местного бюджета, направленных на облегчение жизни людей, воспитывающих детей. Это ее характерная особенность — предоставление бонусов, компенсация издержек, неизбежно возникающих в воспитании подрастающего поколения.
Типичные ошибки
Ошибка: Пособия и льготы не предоставляются автоматически. Для получения права необходимо подтверждение статуса со списком документов, изложенных в требованиях. Некоторые граждане уверены в своем праве, и оно у них действительно имеется. Но оно вступает в законный статус при условии подтверждения в соответствующих инстанциях.
Ошибка: Не надо путать понятия малообеспеченность и многодетность. У семьи с несколькими детьми может быть и высокий уровень дохода на каждого члена. В к малообеспеченным относиться мама с ребенком. Пособия некоторых видов предусмотрены только при низком уровне подушного дохода.
Ошибка: В отличие от материнского капитала, который на территории России начисляется ПФР после законной регистрации ребенка, за ЮСК нужно обращаться в органы, со всеми документами на руках. Он также не выдается наличными, а тратится только на нужды, предусмотренные законодательством автономного округа.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос: Почему все только для местного населения? Мы недавно переехали, но у нас четверо детей.
Ответ: Льготы и пособия предусмотрены только для тех, кто проживает и работает на территории Ханты-Мансийского АО. Если вы соответствуете этим требованиям, никто не откажет вам в бонусах и льготах.
Вопрос: Мне отказали в предоставлении налогового вычета на автомобиль, хотя у нас трое детей. Почему?
Ответ: Он полагается только тем владельцам автомобиля, которые соответствуют требованиям, изложенным в законе. Если есть несоответствие, отказ законен. А на увеличение налогового вычета могут претендовать только семьи, где оба родителя работают. Вероятно, один из супругов в Вашей семье не трудоустроен официально.