Как рассчитывается больничный после выхода из декрета (оплата)

Получение листа о нетрудоспособности сразу после декретного отпуска или в его процессе сопряжено с рядом бюрократических трудностей. Государство считает, что декрет сам по себе является растянутым на несколько лет больничным, поэтому существует ряд правил, исключений и модификаторов, не всегда очевидных со стороны родителей.

Трудовым кодексом РФ установлен максимальный срок отпуска по уходу за ребенком — в статье 256 ТК прямо указываются три года с сохранением места работы. Оплачиваемыми являются первые полтора года, вторая половина срока берется матерью за собственный счет. При этом более чем двухгодичное отсутствие может вызвать проблемы с расчетом больничного, когда сотрудница за этот срок не имела прямого заработка.

Отличия отпуска по беременности и уходу за ребенком

Для начала определимся с терминами. Декретный отпуск может быть двух разновидностей: краткосрочный по беременности и родам (далее БиР) и долгосрочный по уходу за детьми.

БиР выдается на тридцатой неделе беременности, его средняя продолжительность составляет 4,5-5 месяцев. Срок может быть продлен еще на два месяца при рождении двух детей и более. Также возможно увеличение размера отпуска еще на 16 дней в случае проведения кесарева сечения. Максимальный срок со всеми модификаторами — 194 дня, чаще всего выдается в случае многодетности с осложнениями.

Долгосрочный отпуск оформляется по личному заявлению матери, чаще всего — сразу же по истечению БиР. Разделяется на два периода — оплачиваемое пособие в первые полтора года жизни ребенка и неоплачиваемый декрет до трех лет. Отпуск не является обязательным, сотрудник может продолжать работать на полставки или удаленно на той же должности.

Важно! Ушедший в декрет родитель может отказаться от любых переводов или изменений в обязанностях, не указанных в трудовом договоре в момент декрета. Например, не соглашаться на должность с командировками или перевод в другой отдел.

В период отпуска по уходу женщина имеет право выйти на работу, при этом согласие работодателя не требуется. После выхода на работу пособие не отменяется, как указано в статье 14 федерального закона 81 «О госпособиях».

Сложности при оценке размера больничных выплат

Для оценки суммы выплат за основу принимается зарплата и иные доходы, полученные работником до наступления нетрудоспособности. Трудность заключается в том, что у женщин в длительном декрете таких доходов нет и попав на больничный сразу после отпуска, они бы не получали совсем ничего.

Итак, из чего рассчитывается размер пособия? По 255-ФЗ выплаты составляются перемножением следующих переменных:

  • модификатор, считаемый по длительности общего стажа сотрудника;
  • средний ежедневный доход за два выбранных года;
  • количество дней, на которые берется больничный.

У каждой переменной этой формулы есть свои особенности при подсчете. Добавим, что общая сумма ежедневного пособия по нетрудоспособности в 2018 году не может превышать 2017 рублей. Вызвано это предельной базой начисления взносов — проще говоря, если заработок рабочего за два года превышает некоторую сумму, то «излишки» не учитываются. С 2010 года ограничение находится на следующих уровнях:

Расчетный год Предел начислений
2010 415 000 рублей
2011 463 000 рублей
2012 512 000 рублей
2013 568 000 рублей
2014 624 000 рублей
2015 670 000 рублей
2016 718 000 рублей
2017 755 000 рублей

Если реальный заработок за год выше предельного значения, то за основу берется именно оно. Например, сотрудница выбрала 2011 и 2012 год. В 2011 было заработано 650 000 рублей, в 2012 — 400 тысяч. Итого за два года ей зачтено 863 000 рублей, потому что в 2011 году граничное значение было ниже.

Для 2018 года предельный размер все еще не определен, но учитывая динамику прошлых лет, максимальное пособие при выборе 2017 и 2018 составит около 2150 рублей в день. Минимальный больничный прямо привязан к МРОТ, и составляет 312 рублей ежедневно.

Длительность стажа

Несмотря на фактическое отсутствие трудовой деятельности во время декрета, женщина продолжает набирать стаж, что дает заметный прирост к коэффициенту суммы выплаты по больничному. Напоминаем, что на 2019 год продолжают действовать следующие модификаторы.

Размер стажа Оплата (процент от среднего заработка)
<0,5 лет Оплачивается по МРОТ
0,5-5 лет 60%
5-8 лет 80%
>8 лет 100%

Например, уходя в декрет с тремя годами стажа, молодая мать вернется из отпуска уже с шестью. Это даст ей возможность получать на 20% больше в случае болезни. После восьми лет стажа никаких дополнительных бонусов не существует, несмотря на слухи и мифы о введении еще одной отсечки на 15-20 годах.

Средний заработок

Средний заработок за год не может опускаться ниже минимальной зарплаты по стране. Но из-за того, что сумма двух последних лет в случае декретного отпуска получается слишком маленькой, закон разрешает заменять годы отпуска на любые другие по выбору декретника.

Важно! Выбирать можно любые годы до 2006, при этом необязательно, чтобы они находились рядом. Например, можно взять за основу 2008 и 2013 год.

Для подсчета ежедневного дохода общая сумма заработка за день делится на 730 (731 или 732 в случае выбора високосных лет). Выходные и праздничные дни в расчет не принимаются. Так, при средней зарплате 30 тысяч в месяц, сумма за два года составит 720 тысяч рублей, а ежедневный доход — чуть меньше тысячи.

Период болезни

Родитель имеет право взять два вида больничных листов: для личного пользования и ухода за больным ребенком. И если в первом случае работодатель обязан оплатить весь срок болезни, то во втором условия зависят от возраста ребенка.

Больничный на ребенка до 7 лет оплачивается полностью, без каких-либо дополнительных условий. Можно сказать, что до этого возраста болезнь матери и ребенка для работодателя ничем не отличаются.

С 7 до 15 лет при амбулаторном лечении полностью оплачиваются только 15 первых дней больничного, дальше сумма урезается вдвое. На стационарном лечении в больнице урезания не происходит, оплачивается весь срок болезни.

Наконец, для несовершеннолетних с 15 до 18 лет полностью оплачиваются только 3 дня больничного, оставшийся срок — с половинным пособием.

Практические примеры расчета пособия

Итак, у нас есть все переменные. Попробуем рассчитать объем выплат для женщины, недавно вышедшей из декретного отпуска.

Пример 1. Сотрудница банка, вышедшая из декретного отпуска несколько месяцев назад, оказалась на двухнедельном больничном с осложнениями гриппа. За лучшие годы выбраны 2011 и 2014 с общим заработком в 800 тысяч рублей. Стаж с учетом декрета — 7 лет.

Сначала вычисляем среднюю ежедневную зарплату за эти два года. 800000 / 730 = 1095 рублей в день. По 255-ФЗ при подсчете выплат за больничный полностью учитываются и выходные, и праздничные дни, так что умножаем 1095 на 14 (количество дней болезни) и 0,8 (коэффициент трудового стажа за 7 лет). Итого сотруднице выплятят 12264 рубля.

Пример 2. Мать берет недельный больничный по уходу за шестнадцатилетней дочерью, которая заболела ветрянкой. Стаж — 21 год, при этом несколько месяцев назад она только вышла из декрета по причине рождения второго ребенка.

Как и в прошлый раз, отталкиваемся от средней зарплаты. Допустим женщина выбрала два года с заработком 600 тысяч рублей или 822 рубля в день. Здесь полностью оплачиваются только первые три дня, так что она получит 822*3 + 411*4 рублей в неделю. Коэффициент стажа 100%, им можно пренебречь, так что в итоге сотрудница получит 4110 рублей. А если бы заболел новорождённый сын или она сама — уменьшающий коэффициент бы не действовал, а выплаты бы составили 822*7 = 5754 рубля.

Взаимодействие больничного по уходу с официальным отпуском

Оформление больничного листа во время обычного отпуска может стать основанием для его продления. В этом правиле есть два исключения, и оба они относятся к больничному по уходу за ребенком.

  1. Если объектом больничного по уходу является подросток в возрасте от 15 до 18 лет, в продлении отпуска будет отказано. В этом случае вид лечения — амбулаторной или стационарное — не имеет значения.
  2. При диагностике у ребенка хронических заболеваний. Этот запрет позволяет защитить работодателя, чтобы родители не брали больничный по уходу в любой удобный для них момент, продляя оплачиваемый отпуск на одну-две недели.

Во всех остальных случаях больничный по уходу продлевает отпуск абсолютно так же, как и стандартный лист нетрудоспособности по собственной болезни.

Взаимодействие больничного с декретным отпуском

Есть ли причины для оформления больничного не после декретного отпуска, а в его процессе? По законодательству РФ больничный, полученный в декретном отпуске, не является причиной для дополнительных выплат или его продления. Существует всего два случая, при которых молодой матери стоит оформить лист нетрудоспособности: в конце отпуска при сохранении у декретницы проблем со здоровьем или при неполной трудовой занятости. Если сотрудница работает на дому или на неполный день, работодатель обязан оплачивать больничный в полном объеме в соответствии с приказом Минздрава №624н.

Важно! На протяжении всего срока декрета больничный по уходу за ребенком не оформляется, даже если мать продолжает работать.

Во всех остальных случаях больничный не ведет к каким-то дополнительным выплатам, поскольку женщина уже получает все необходимые социальные пособия — 100% зарплаты в случае отпуска по беременности и 40% по уходу в первые 1,5 года.

Что делать, если мать тяжело заболела и не может ухаживать за ребенком? В этом случае отец может оформить на себя больничный на основании справки, выданной супруге. Вот только право на декрет при этом перейдет к отцу, а мать должна будет немедленно заступить на работу, как только ей закроют лист нетрудоспособности. При этом больничный у женщины будет неоплачиваемым, так как она получила его, находясь в декрете.

Отношения отца со своим работодателем в этом случае регламентируются приказом Минздрава №624, который прямо указывает на то, что пособие по нетрудоспособности положено человеку, ухаживающему за ребенком. Если мать не в состоянии это сделать, то наниматель отца не может ему препятствовать. Более того, прогул по уходу за ребенком в случае болезни матери считается уважительной причиной и не может стать причиной штрафов или увольнения.

Типичные ошибки при расчете больничного

Ошибка №1. Два года на замену даются сразу же после декрета, а не на весь срок воспитания ребенка. Мать, вышедшая из декретного отпуска в 2015 году, в 2017 будет иметь право на замену только одного года. Об этом часто забывают, ошибочно считая, что больничный будет считаться по лучшим показателям как минимум до совершеннолетия ребенка. Конечно же, это не так.

Ошибка №2. После семи лет ребенка начинает влиять разница между амбулаторным и стационарным лечением. Помните, что в случае лечения дома полностью оплачиваться будут только первые 14 дней, далее сумма пособия будет урезана вдвое.

Читайте также:

Оплата капитального ремонта ветеранам труда в 2019.

Льготы женам военнослужащих в 2019.

Заключение и выводы

Государство дополнительно защищает женщин после декрета, изменив для них процедуру подсчета и получения больничного. Три года отпуска засчитываются в стаж, до семилетнего возраста ребенка его болезни являются прямым основанием для перерыва в работе матери, весь период взросления до несовершеннолетия родителям предоставляется дополнительная помощь и льготы.

Для максимизации выплат следует выбрать два года с официальной зарплатой около 60 тысяч рублей в месяц и иметь стаж не менее восьми лет. В этом случае выплаты по больничному в первые два года после декрета будут составлять около 2 тысяч за календарный день как за болезнь матери, так и за проблемы со здоровьем ребенка.

Специально для стеснительных матерей, не желающих причинять неудобства родной компании — работодатель оплачивает только первые три дня больничного листа, дальше нагрузка ложится на фонд социального страхования. Каким бы долгим ни был больничный, прямого финансового ущерба работодатель не понесет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

10 + 15 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector