Как оформить квоту на операцию и лечение в Москве в 2019

Современные технологии используются в основном в столичных клиниках, куда направляют иногородних граждан для получения квалифицированной помощи при сложных заболеваниях. В других регионах зачастую попросту нет необходимого даже для правильного диагностирования оборудования, а высококлассные специалисты со временем перебираются работать в Москву.

В связи с этим квоты на операцию довольно востребованы среди граждан. Чтобы получить квоту, необходимо пройти три комиссии или прибегнуть к упрощенной процедуре, следуя пошаговой инструкции.

Что такое квота и на какие виды помощи она дается

Квота – это норма, устанавливающая государственными органами для получения гражданами помощи за счет федерального или регионального бюджета. Что касается лечения и оперирования, то здесь решение принимается Министерством здравоохранения.

Ежегодно Минздравом и подведомственными органами устанавливаются квоты на лечение различных заболеваний для каждого медицинского учреждения. Например, согласно нормативам, в определенном учреждении могут прооперировать не более 30 человек в год – это и является квотой.

Для оформления квоты полагается постановка на очередь. Если гражданин не получает ее в текущем году, он сможет воспользоваться ею в следующем. В экстренных случаях при серьезных болезнях время ожидания может составлять от 1 недели до 2 месяцев, но на это влияет количество человек, стоящих на учете перед ним.

Кому полагаются квоты

Выделение квот производится в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 29.12.2014 №930н. Встать на очередь могут все граждане вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Исключением являются иностранные лица – для них оформление квоты возможно только при наличии ВНЖ, но это допускается лишь для оказания экстренной помощи: например, при онкологических заболеваниях 3 или 4 степени, и пр.

Фактически квоты делятся на несколько видов:

Вид Описание Пояснение
Проведение операции Выделяется гражданам, нуждающимся в обязательном оперировании. Косметологические процедуры в этот перечень не входят, они оплачиваются за личные средства Финансирование производится из федерального бюджета. Квота полагается только при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, болезней внутренних и всех жизненно важных органов
Лечение В комплекс входит как послеоперационное восстановление (реабилитация), так и обычное лечение без хирургического вмешательства По квоте лечатся болезни, если этим можно предотвратить операцию, либо при отсутствии иных вариантов
ЭКО Экстракорпоральное оплодотворение производится по направлению лечащего врача и заключению комиссии Ожидание очереди может быть долгим, т.к. ЭКО не является экстренной помощью первой необходимости
ВМП Высокотехнологичная медицинская помощь полагается, если в регионе проживания гражданина нет больниц, имеющих необходимое оборудование Тяжесть заболевания значения не имеет. Под комплексом ВМП подразумевается проведение диагностики, оперирование, комплексное лечение

Важно! Определением вида необходимой помощи занимается специальная комиссия, создающаяся при поликлинике, где состоит на учете больной. Также местные органы здравоохранения сами решают, куда он будет направлен. Если гражданин хочет лечиться в определенной клинике, и на нее квоты не распространяются, придется все оплачивать самостоятельно.

«Сейчас в больницах крупных городов для оперирования применяется роботизированная техника, возможности которой гораздо шире, чем у человека. Человеческая рука не может выполнять столь тончайшие манипуляции, как роботы, к тому же для последних нехарактерен тремор – это обеспечивает дополнительную безопасность»

Д. Гладышев, главный хирург больницы №40 г. Сестрорецка

Как оформить квоту на операцию и лечение в Москве: пошаговая инструкция

Кратко говоря, процедура получения квоты состоит из нескольких этапов:

Этап Что делается Пояснение
Первый Прохождение комиссии в поликлинике, за которой закреплен больной Без заключения первоначальной комиссии двигаться дальше не получится, и в оформлении квоты будет отказано, даже если гражданин обратится в столичное учреждение напрямую
Второй Областная комиссия Документы из поликлиники предоставляются в Департамент или Управление здравоохранения, который подготавливает решение для комиссии в Москве
Третий Комиссия лечебного заведения в столице Окончательное решение принимается именно ею на основании представленной документации

Пример №1: оформление квоты для операции на глазах

Гражданин Огнев К.Н проживает в г. Орел. В 2013 году у него была диагностирована катаракта в приостановленном состоянии (неразвивающемся). В 2017 году состояние здоровья Огнева К.Н. резко ухудшилось, в т.ч. и зрение. Причиной стал быстрый рост объема поражения обоих глаз. Врачом было принято решение об оперировании.

В городе соответствующего оборудования не обошлось, т.к. помимо катаракты у больного обнаружились сопутствующие заболевания, предполагающие оперирование с применением высококлассных технологий во избежание полной потери зрения.

Огнев К.Н. прошел комиссию в поликлинике по месту регистрации. После этого ответственными сотрудниками учреждения были направлены документы на рассмотрение в Департамент здравоохранение.

Через 10 дней решение было готово и направлено в поликлинику, о чем больному сообщили по телефону.

Его случай признан экстренным, потому как позднее вмешательство чревато полной потерей зрения. В московскую больницу Огнев К.Н. был направлен уже через неделю, где его прооперировали и обеспечили достойным лечением в рамках ОМС.

Прохождение комиссии в поликлинике

Посещение комиссии в местной поликлинике является первым этапом. Выглядит все так:

  1. Гражданин обращается к лечащему врачу, сдает анализы для выявления заболевания.
  2. Специалист может сам предложить пациенту оперирование по квоте, но лучше задать этот вопрос самостоятельно и попросить направление на комиссию.
  3. В ходе первой комиссии больной сдает ряд анализов и проходит полное обследование. По итогам оформляется протокол заседания. На принятие решения уходит не более трех дней.

Важно учитывать, что некоторые анализы, не входящие в рамки программы ОМС, должны оплачиваться гражданином самостоятельно. Если он проходит первый этап, но в дальнейшем в получении помощи в столичном учреждении ему отказывают, деньги вернуть не получится.

Документы

Для прохождения первого этапа понадобится направление врача, копия паспорта, СНИЛС, медицинские справки и полис ОМС. По итогам оформляется такой набор документации:

  • протокол заседания комиссии;
  • решение.

Может потребоваться письменное согласие на обработку персональных данных. С момента внесения изменений в ФЗ №152-ФЗ его требуют во многих государственных учреждениях.

Комиссия в департаменте здравоохранения

После завершения первоначального этапа сотрудники поликлиники самостоятельно направляют документацию в Департамент здравоохранения области. Перед этим пациента помещают в областную или городскую больницу. Если будет установлено, что лечение в местных учреждениях невозможно, наступает второй этап.

Руководителем комиссии является начальник Департамента, а в ее состав входит не менее пяти человек. На рассмотрение заявления и документации им отводится до 10 календарных дней. Именно в это время сотрудники определяют учреждение для лечения или оперирования гражданина.

Если решение положительное, в поликлинику поступает информация об этом. Также туда направляется протокол и остальные документы, позволяющие перейти больному к третьему этапу.

Возможен и иной вариант – самостоятельное направление документации в московскую больницу Департаментом. В каждом регионе устанавливается свой порядок действий, и в конечном итоге документы может направить областной орган здравоохранения, поликлиника или сам больной.

Какая информация должна быть отражена в решении региональной комиссии:

  • Основание для проведения комиссии – направление документации из поликлиники по причине заболевания гражданина и невозможности лечения в регионе.
  • Состав комиссии: Ф.И.О., должности.
  • Сведения о пациенте: Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации, номер страхового полиса и пр.
  • Заключение с указанием диагноза и его кода, показаний для оформления квоты, оснований для ее получения, потребности в выполнении дополнительного обследования и лечения с применением высококлассных технологий.

В дальнейшем в московское учреждение здравоохранения направляется талон, копия протокола и справки о состоянии здоровья гражданина.

Важно! Талон является обязательным документом. Если больному будет оказана помощь, в дальнейшем он предоставляется в соответствующие органы для получения оплаты.

Комиссия в столичном медицинском учреждении

На заключительном этапе в заведении, где должен оперироваться или лечиться гражданин, также создается своя комиссия, состоящая из трех человек. Она должна выполнить следующее:

  1. Изучить документацию и сведения о болезни человека для принятия решения о возможности оказания помощи в стенах учреждения.
  2. Принять решение об оказании медицинской помощи и назначить конкретные сроки.

На всю процедуру отводится не более 10 дней. В общей сложности на все три этапа может уйти около месяца, но здесь все зависит и от времени пересылки документации.

Как получить квоту проще

Нередко бывает так, что гражданину немотивированно отказывают в оформлении квоты, когда она на самом деле по состоянию здоровья и невозможностью получения квалифицированной помощи в регионе ему полагается.

Отказ может быть вызван рядом причин, начиная от отсутствия мест и заканчивая личными мотивами сотрудников медицинских учреждений. В такой ситуации больной может поступить следующим образом:

  • Если отказывает поликлиника на начальном этапе, это обжалуется через Департамент здравоохранения. Подать жалобу можно лично в письменном виде либо в электронной форме через сайт. Срок рассмотрения составляет 30 календарных дней (ст. 12 ФЗ от 02.05.2006 №59-ФЗ).
  • При отказе от Департамента жалоба подается в Министерство здравоохранения. Сделать это можно с помощью электронной или обычной почты. В первом случае заявление поступит быстрее.

Есть и другой способ, но здесь вполне вероятен отказ ввиду несоблюдения формальностей при прохождении процедуры – обратиться в больницу г. Москвы напрямую с заключением и медицинскими справками из поликлиники.
Если пациенту откажут, закон будет на стороне учреждения, т.к. каждый случай рассматривается индивидуально, и больнице впоследствии еще предстоит оформлять отчеты о произведенных тратах бюджетных средств.

Квота на ЭКО

Главным условием для получения квоты на ЭКО в столице является длительное и неэффективное лечение или попытки оплодотворения в регионе проживания пациентки. Такая операция является дорогостоящей, и получить квоту по ней довольно непросто. Некоторым приходится ждать несколько лет.

Здесь понадобится следующая документация:

Документ Кем выдается Срок действия
Полис ОМС Страховая компания Бессрочно
Паспорт ЗАГС Замена производится дважды – в 20 и 45 лет
СНИЛС Пенсионный фонд Бессрочно
Выписка из истории болезни Поликлиника по адресу регистрации 1 месяц до постановки на учет
Справка об отсутствии противопоказаний к ЭКО Гинеколог 1-2 месяца

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. По каким причинам могут отказать в предоставлении квоты?

Отказ возможен при неправильном заполнении документации, отсутствии оснований для оформления льготы. Если отказ немотивирован, обжалование производится через Департамент или Министерство здравоохранения.

Вопрос №2. Отличаются ли условия оперирования иногородних граждан от условий, предоставляющихся москвичам?

Нет, никаких различий не существует. В обоих случаях отношение к пациентам и качество лечения одинаково. Исключением является предоставление палат повышенной комфортности – за это придется доплачивать самостоятельно, т.к. по полису могут положить только в стандартную палату на 3-4 человека.

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1. Заверение решения комиссии от главврача не требуется.

Нет, главврач поликлиники должен ставить свою подпись в конце обследования. Без этого документы Департаментом здравоохранения не будут приняты на законных основаниях.

Ошибка №2. Можно получить квоту, даже если оперирование возможно в регионе проживания больного, и есть подходящая больница.

Нет, в таком случае квота будет оформлена по месту регистрации, и отправиться в Москву для получения медицинской помощи не удастся – только за собственные деньги.

Заключение

Если больной нуждается в лечении или оперировании, он может получить квоту в столичной клинике при условии, что местные больницы не могут оказать необходимые услуги. Для оформления квоты достаточно пройти три этапа комиссии и приехать в установленные сроки в больницу г. Москвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять + двенадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector